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Pochierte Birne mit Vanillecreme

Pochierte Birne mit Vanillecreme
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35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Birnen
4
reife Birnen
2 EL
4 EL
l
Für die Creme Anglaise
250 ml
250 ml
1
7
200 g
Außerdem
50 g
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für die Creme Milch und Sahne mit der Vanilleschote und ausgekratztem Mark verrühren und aufkochen.
Schritt 2/7
Eigelb mit dem Puderzucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die heiße Sahne-Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen. (oder im Wasserbad aufschlagen).
Schritt 3/7
Die Creme durch ein Sieb streichen und etwas abkühlen lassen, dabei gelegentlich rühren.
Schritt 4/7
(Man kann der Zucker-Eigelbmasse 1 kleinen Teelöffel Pfeilwurzelmehl beifügen und erhält dadurch eine absolut cremige Masse und beugt gleichzeitig einer eventuellen Zersetzung vor, falls die Masse doch zum Kochen kommen sollte. )
Schritt 5/7
Birnen schälen, Stiel dranlassen und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zucker in etwas Wasser auflösen und 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln. Wein und Birnen hinzufügen und mit geschlossenem Deckel 8 - 10 Min. dünsten bis die Birnen weich sind, vorsichtig herausheben und etwas abkühlen lassen.
Wie Sie Birnen perfekt schälen
Schritt 6/7
Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und 1 Prise Zimt unter die Schokolade rühren.
Schritt 7/7
Zum Servieren die Creme auf Teller verteilen, je 2 Birnenhälften dazulegen und die Schokolade über die pochierten Birnen samt Creme träufeln.

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