Pochierte Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feigen gelten in der arabischen Küche als "Frucht der Liebenden", ihrer Süße und ihres anregenden Aromas wegen. Die Früchte sind außerdem sehr gute Kalium- und Kalziumlieferanten: Die beiden Mineralstoffe sorgen für die glatte Weiterleitung von Nervenreizen und ungehinderte Muskelkontraktion.
Honig und Kardamon sind eine typisch arabische Würzmischung, die Zugabe von cremigem Käse und Wein eine europäische Variante. Wer die gedünsteten Feigen sozusagen im Original und ohne Alkohol genießen will, ersetzt den Wein durch Apfel- oder Johannesbeersaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 642 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 62 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Kardamomkapseln
- 400 ml Rotwein
- 3 EL Honig
- 2 EL Rohrzucker
- 1 Stück Bio-Zitrone
- 6 Feigen
- 2 EL Ricotta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Kardamomkapseln aufbrechen. Die Samen mit Rotwein, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen flachen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

Die Feigen waschen und die Spitzen abschneiden.

Feigen in den Sud geben und anschließend bei mittlerer Hitze 10 Minuten sanft garziehen lassen (pochieren).

Feigen herausnehmen und in eine flache Schale geben.

Sud abkühlen lassen und anschließend auf die Feigen geben. 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Mit je 1 EL Ricotta servieren.

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