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Zutaten
für
4
Pochierter Kabeljau mit Spargel
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g grüner Spargel
- 4 Kabeljaufilets (ohne Haut à 150-200 g)
- 1 Zitrone
- 1 Bund Dill
- 2 Lorbeerblätter
- Zucker
- Für die Sauce
- 3 Knoblauchzehen in feine Scheiben geschnitten
- 1 Stück frischer Ingwer 10 cm, geschält und in feine Scheiben geschnitten
- Sesamöl
- 5 EL japanischer Reiswein Sake
- 5 EL Sojasauce
- 2 ½ EL Zucker
- 1 kleine getrocknete rote Chilischote im Mörser zerstoßen
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Für den Sud in einem großen Topf 2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Zitrone auspressen und den Saft in das kochende Wasser geben. Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen von den Stielen zupfen. Den Lorbeer hinzufügen. Den Sud mit Zucker würzen und 5 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Kabeljau waschen und trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden und im Sud 2-3 Min. gar ziehen lassen.
2.
1 EL Sesamöl erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin dünsten. Reiswein, Sojasauce, Zucker und Chili dazugeben und bei geringer Hitze etwa 2 Min. sanft kochen lassen
3.
Den Spargel waschen und die harten unteren Enden abschneiden. In reichlich Salzwasser etwa 8 Min. blanchieren. Abtropfen lassen und mit etwas Sesamöl beträufeln.
4.
Den Kabeljau aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Das Fischragout auf 4 Teller verteilen, mit der Sauce beträufeln und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Spargel jeweils auf dem Fisch verteilen, mit reichlich Pfeffer bestreuen und sofort servieren. Dazu passt ein Gläschen Prosecco oder Sekt.