EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Polenta-Hackfleischauflauf

Polenta-Hackfleischauflauf

1 h 45 min
Zeit:
796
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zucchini
3 EL Olivenöl
400 g Hackfleisch
½ TL Fenchelsamen
2 EL Tomatenmark
200 ml Fleischbrühe
400 g Tomaten stückig (Dose)
1 EL Butter
1 EL Mehl
300 ml Milch
200 ml Fleischbrühe
Muskat gerieben
250 g Maisgrieß
½ l Gemüsebrühe
2 EL Mascarpone
100 g Parmesan gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischTomateMilchMaisgrießParmesanTomatenmark
Zubereitung
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden und kurz in 1 EL Olivenöl anbraten.
2.
In 2 EL Olivenöl das Hackfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel, Knoblauch, Fenchelsamen zugeben, mitdünsten. Dann Tomaten zugeben und ca. 10 Min einköcheln lassen. Dann die Zucchini zugeben (einige Scheiben aufbewahren).
3.
Butter in einem Topf erhitzen und mit Mehl anschwitzen. Mit Milch und Fleischbrühe aufgießen und unter Rühren 5 Min. köcheln lassen. Diese Bechamelsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß nach und nach einrühren, dann vom Feuer nehmen und Mascarpone sowie 80 g Parmesan unter die Polenta rühren.
5.
Die Hälfte dieser Masse in die gefettete Auflaufform geben, darauf die Hälfte des Hackfleisches verteilen. Den Vorgang wiederholen, dabei beide Soßen vollständig einfüllen.
6.
Zum Abschluss die Bechamelsoße darüber geben, aufbewahrte Zucchinischeiben drauf legen und mit 20 g Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 40 Min. goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien796 kcal(38 %)
Protein41 g(42 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.