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Polenta-Stäbchen

Polenta-Stäbchen

mit Möhren-Radicchio-Gemüse
40 min, fertig in 1 h
Zeit:
349
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
700 ml klassische Gemüsebrühe
200 g Maisgrieß
30 g gemahlene Mandelkerne (3 EL)
2 Eier
Salz
Pfeffer
800 g Möhren (8 Möhren)
150 g große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
15 g Olivenöl (5 TL)
4 Wacholderbeeren
80 g Radicchio (0.5 Radicchio)
4 Stiele Kerbel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreMaisgrießZwiebelRadicchioMandelkernOlivenöl
Zubereitung
1.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 1

Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse in einen Topf drücken und mit 600 ml Gemüsebrühe aufkochen.

2.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 2

Maisgrieß und gemahlene Mandeln unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen und gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen.

3.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 3

Eier unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Polenta daraufgeben und mit einem Gummispachtel zu einem Rechteck von etwa 18 x 24 cm verstreichen. Abkühlen lassen.

4.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Möhren waschen, schälen und in schmale, etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Restlichen Knoblauch fein hacken.

5.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 5

1 TL Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Restliche Gemüsebrühe und Wacholderbeeren zufügen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten dünsten.

6.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den halben Radicchio abspülen, putzen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Kerbel abspülen, trockenschütteln und in kleine Zweige zupfen.

7.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 7

Polenta in 12 Streifen von jeweils 4 x 9 cm schneiden.

8.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 8

2 TL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. 6 Polentastreifen pro Seite 5 Minuten braten und warm stellen. Im restlichen Öl die übrigen Polentastreifen auf die gleiche Weise braten.

9.
Polenta-Stäbchen Zubereitung Schritt 9

Das Gemüse vom Herd nehmen. Radicchio und die Hälfte der Kerbelzweiglein unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Polenta-Stäbchen darauf anrichten und mit restlichem Kerbel garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

300 Prozent des Tagesbedarfs an Carotinoiden liefert eine Portion, außerdem je ein Drittel der pro Tag benötigten Menge an Vitamin E und des Spurenelements Eisen. Mais enthält vor allem das Carotinoid Zeaxanthin, das sich in der Makula unserer Augen konzentriert. Dort beugt es als Filter und Radikalfänger der Altersdegeneration vor, die durch Sonne und oxidativen Stress bedingt ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Radicchio gibt es nicht überall und wenn er angeboten wird, dann meist sehr hochpreisig. Eine günstige und geschmacklich wunderbar passende Alternative ist Rucola.

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