EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Polentacupcakes mit Birne
30 min, fertig in 55 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Teig
- 120 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 3 Eier
- 80 ml Milch
- 160 g Maisgrieß Polenta
- 2 TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 2 reife Birnen
- Außerdem
- 250 g Mascarpone
- Sanddornsirup
- 12 geschälte Walnusskernhälften
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter cremig rühren und nach und nach den Zucker, Vanillezucker, die Eier und die Milch unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unter die Buttermasse heben. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in schmale Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft mischen und ebenfalls unter den Teig heben.
2.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
3.
In der Zwischenzeit die Mascarpone mit 3-4 EL Sirup verrühren. Die fertig gebackenen Cupecakes aus den Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Etwas von der Creme oben aufsetzen und mit je einer Walnusshälfte garniert und etwas Sirup beträufelt servieren.