Polentakuchen mit marinierten Erdbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.376 kcal | (208 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 231 g | (199 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 511 g | (341 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 289 g | (1.156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 62,5 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 412 μg | (137 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 84,6 μg | (188 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 302 mg | (318 %) | ||
Kalium | 1.704 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 452 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 10 mg | (67 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 145 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 1.352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 327 g |

Zutaten
- Für den Kuchen
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 6 EL Milch
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Polenta Instant
- Butter für die Form
- Für die Erdbeersauce
- 500 g Erdbeeren
- 75 g Puderzucker
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, die Eier, den Abrieb und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Grieß mischen, darüber geben und unterheben.
Die Masse in eine gebutterte Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Zwischenzeitlich die Beeren waschen, putzen, der Länge nach vierteln und 1/4 beiseite legen. Den Rest mit dem Puderzucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen, ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, gegebenenfalls etwas Wasser angießen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Die übrigen Erdbeeren untermischen. Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit Puderzucker bestauben, in Stücke schneiden und mit der Erdbeersauce angerichtet servieren.