Polnischer Mohnkuchen mit Erdnussbutter
Zutaten
- Für den Rührteig
- 350 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 100 g Mohnback
- 6 EL Milch
- 400 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 350 g Erdnussbutter Glas
- 100 g ganze, geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteigboden das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit einem Messer krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Rührteig zubereiten. Hierfür 100 g Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren und nach und nach die Eier, den Zucker, den Mohnback und die Milch zugeben und unterrühren. -das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und mit der Schokolade abwechselnd unterrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten, den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Bleches ausrollen und das vorbereitete Backblech damit auskleiden. Den Schokoladen-Mohn-Teig darüber verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, auskühlen lassen und vom Blech lösen. Vollständig erkalten lassen. Die restliche Kuvertüre in einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und vorsichtig auf der Erdnussbutter verstreichen. Mit ganzen Mandeln belegen und trocknen lassen. Den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.