Polnisches Bigosch
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
668
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 668 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 50 g | (43 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 61,1 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.399 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 25 g getrocknete Pilze
- 600 g Schweinefleisch z. B. Schulter
- 1 EL Butterschmalz
- 800 g Sauerkraut Dose
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeere
- 2 Pimentkörner
- ½ TL Pfefferkörner
- 200 g polnische Würste
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 20 g durchwachsener Speck
- 6 Trockenpflaumen
- 75 ml trockener Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitungsschritte
1.
Die Pilze ca. 15 Minuten in 250 ml Wasser einweichen. Danach durch ein feines Sieb gießen und den Sud auffangen. Die Pilze gründlich waschen und evtl. kleiner schneiden.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Das Schmalz in einen großen heißen Topf geben und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Die Pilze, den Pilzsud und das Sauerkraut dazu geben und vermengen. Die Lorbeerblätter hinzufügen und den Wacholder, Piment und Pfeffer (evtl. in einem Gewürzssäckchen) ergänzen. Geschlossen ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren und falls nötig Wasser ergänzen.
3.
Die Wurst in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und würfeln. Beides unter das Bigos mischen.
4.
Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Den Speck klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die Zwiebel dazu geben und kurz mitdünsten. Die Dörrpflaumen halbieren oder vierteln und zusammen mit der Zwiebelmischung zum Eintopf geben. Den Rotwein zugießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und weitere ca. 30 Minuten garen.
5.
Anschließend abschmecken und servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen