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Pommes "Charpentier"

mit Avocado-Dip und Joghurt

Pommes "Charpentier"
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40 min
Zubereitung
50 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Kartoffeln
1 Handvoll Salbeiblatt
2 Essiggurken
1 reife Avocado
Salz
Pfeffer
200 g Joghurt
200 ml Öl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen.
Mit einem kleinen Messer ca. 5 mm dick schälen.
Die Kartoffelschalen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Schritt 2/3

Salbeiblättchen zupfen und beiseitestellen. Essiggurken grob hacken oder klein würfeln.
Avocado schälen, den Kern entfernen, mit 6 EL Essiggurkenwasser pürieren. Essiggurken unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Joghurt salzen.

Schritt 3/3

Kartoffelschalen abgießen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, die Kartoffelschalen darin bei großer Hitze 10 Minuten knusprig braun backen.
Mit einem Sieblöffel aus der Pfanne heben, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Danach den Salbei in derselben Pfanne 1 Minute knusprig frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Salzkartoffeln abgießen, mit den Pommes Charpentier, Avocado-Dip und dem Joghurt servieren.
Mit Salbei garnieren.

Zusätzlicher Tipp

Im Sommer passt ein Tomatensalat, im Winter gedünstete Lauchscheiben mit einem Flöckchen Edelpilzkäse oder Butter.

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