EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Poularde nach Winzer-Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Poularde küchenfertig, ca. 1,2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g blaue Weintrauben
- 250 g helle Weintrauben
- 125 g geschälte Mandelkerne
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 500 ml Hühnerbrühe
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Poularde waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Trauben abspühlen, putzen, verlesen, nach Belieben halbieren und entkernen. Mit den Mandeln mischen und beides in die Poularde füllen. Die Bauchöffnung mit Zahnstochern zustecken und mit Küchengarn fixieren. Die Zwiebeln schälen und längs in Spalten schneiden. Die Poularde mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, das Lorbeerblatt und die Zwiebeln zugeben und im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten braten.
2.
Während des Bratens nach und nach Brühe angießen, zwischendurch wieder verdampfen lassen und nach 40 Minuten die Poularde wenden. Die fertige Poularde aus dem Ofen nehmen, mit der Füllung auf einer Platte anrichten und warm stellen. Den Bratensaft mit dem Wein lösen, durch ein Sieb in einen weiten Topf geben, die Sahne angießen und rasch auf ca. die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Poularde mit den Traubengemüse auf einer Platte anrichten und die Sauce getrennt zur Poularde reichen.