Regionale Küche
Powidl-Buchteln
mit Vanille-Joghurtsauce
(1 Bewertung)
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
672
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Immerhin 30 Prozent des täglichen Folsäurebedarfs decken Süßschnäbel mit der gefüllten Hefeteigspezialität. Die Versorgung mit diesem für die Blutbildung so wichtigen B-Vitamin lässt hierzulande häufig zu wünschen übrig.
Griechischer Sahnejoghurt enthält 10 Prozent Fett. "Entfetten" Sie die süße Sünde, indem Sie Vollmilchjoghurt verwenden (3,5 Prozent Fett).
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 302 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 253 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 42 g Hefe
- 450 g Mehl plus Mehl zum Bearbeiten
- 30 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- Vanilleschoten
- Salz
- 175 g weiche Joghurtbutter plus Butter für die Form
- 125 g Pflaumenmus
- 2 EL Ahornsirup
- 250 g griechischer Sahnejoghurt
- Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtbutterMilch (1,5 % Fett)PflaumenmusHefeRohrzuckerAhornsirupZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Ringausstecher, 1 Pinsel, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Spritzbeutel, 1 Spritztülle
Zubereitungsschritte
1.

Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
2.

Mit 1/5 des Mehls und dem Zucker verrühren und diesen Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat.
3.

Eier und Eigelb mit der restlichen Milch, 2/3 des Vanillemarks und einer Prise Salz verrühren.
4.

Mit dem restlichen Mehl zum Vorteig geben und mit Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine kurz verkneten.
5.

Nach und nach 120 g weiche Butter unterkneten und anschließend den Teig bei hoher Geschwindigkeit kneten bis er Blasen wirft.
6.

In der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und weitere 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
7.

Eine Auflaufform großzügig mit Butter fetten.
8.

Gegangenen Teig zusammenschlagen, in drei Teile teilen und glatt kneten.
9.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen.
10.

Mit einem Ausstecher (4 cm Ø) Kreise ausstechen.
11.

Pflaumenmus in einen Spritzbetuel mit kleiner Tülle geben und in kleinen Tupfen in die Mitte der Teigkreise spritzen.
12.

Teig jeweils um die Füllung nach oben hin zusammenbringen und verschließen.
13.

Mit der Naht nach unten dicht an dicht in die Auflaufform setzen.
14.

Mit einem Tuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 185°C vorheizen. Die restliche Butter zerlassen und die Buchteln damit vor dem Backen bestreichen. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
15.

Inzwischen das restliche Vanillemark mit dem Sirup und Joghurt verrühren. Gebackene Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.
Kommentare
Balerina
vom 21.01.2016.
Sehr lecker,die Kombination zwischen Buchteln und Joghurtsoße war sehr harmonisch . - Antworten
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