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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Powidl-Buchteln

mit Vanille-Joghurtsauce

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Powidl-Buchteln
672
kcal
Brennwert

Powidl-Buchteln - Süße Erfüllung für alle, die bei österreichischen Mehlspeisen ins Schwärmen geraten

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mittel
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Immerhin 30 Prozent des täglichen Folsäurebedarfs decken Süßschnäbel mit der gefüllten Hefeteigspezialität. Die Versorgung mit diesem für die Blutbildung so wichtigen B-Vitamin lässt hierzulande häufig zu wünschen übrig.

Griechischer Sahnejoghurt enthält 10 Prozent Fett. "Entfetten" Sie die süße Sünde, indem Sie Vollmilchjoghurt verwenden (3,5 Prozent Fett).

Fett32 g
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker15 g
Kalorien672
1 Portion enthält
Brennwert672
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g32
gesättigte Fettsäuren/g17,8
Kohlenhydrate/g80
zugesetzter Zucker/g15
Ballaststoffe/g4
BE6,5
Cholesterin/mg253
Harnsäure/mg81
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg1,4
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg4,5
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg120
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg16,3
Vitamin B₁₂/μg0,9
Vitamin C/mg1
Kalium/mg302
Kalzium/mg128
Magnesium/mg33
Eisen/mg2,6
Jod/μg9
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 kleine Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Ringausstecher, 1 Pinsel, 1 Nudelholz, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Spritzbeutel, 1 Spritztülle

Zutaten

für 6 Portionen
150 ml
42 g
450 g
Mehl plus Mehl zum Bearbeiten
30 g
2
2
175 g
weiche Joghurtbutter plus Butter für die Form
125 g
2 EL
250 g
griechischer Sahnejoghurt
Puderzucker zum Bestäuben
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 1
Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 2
Mit 1/5 des Mehls und dem Zucker verrühren und diesen Vorteig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er das Doppelte seines ursprünglichen Volumens erreicht hat.
Schritt 3/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 3
Eier und Eigelb mit der restlichen Milch, 2/3 des Vanillemarks und einer Prise Salz verrühren.
Schritt 4/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 4
Mit dem restlichen Mehl zum Vorteig geben und mit Knethaken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine kurz verkneten.
Schritt 5/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 5
Nach und nach 120 g weiche Butter unterkneten und anschließend den Teig bei hoher Geschwindigkeit kneten bis er Blasen wirft.
Schritt 6/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 6
In der Schüssel mit etwas Mehl bestäuben und weitere 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Schritt 7/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 7
Eine Auflaufform großzügig mit Butter fetten.
Schritt 8/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 8
Gegangenen Teig zusammenschlagen, in drei Teile teilen und glatt kneten.
Schritt 9/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 9
Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen.
Schritt 10/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 10
Mit einem Ausstecher (4 cm Ø) Kreise ausstechen.
Schritt 11/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 11
Pflaumenmus in einen Spritzbetuel mit kleiner Tülle geben und in kleinen Tupfen in die Mitte der Teigkreise spritzen.
Schritt 12/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 12
Teig jeweils um die Füllung nach oben hin zusammenbringen und verschließen.
Schritt 13/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 13
Mit der Naht nach unten dicht an dicht in die Auflaufform setzen.
Schritt 14/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 14
Mit einem Tuch abgedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 185°C vorheizen. Die restliche Butter zerlassen und die Buchteln damit vor dem Backen bestreichen. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
Schritt 15/15
Powidl-Buchteln Zubereitung Schritt 15
Inzwischen das restliche Vanillemark mit dem Sirup und Joghurt verrühren. Gebackene Buchteln aus dem Ofen nehmen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der Sauce servieren.

Kommentare

 
Sehr lecker,die Kombination zwischen Buchteln und Joghurtsoße war sehr harmonisch .

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