EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Pralinen mit Kaffeeglasur
Zutatenfür
- Für den Teig
- 100 g kalte Butter
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Füllen
- 150 g weiße Kuvertüre
- 3 EL Schlagsahne
- 30 g Butter
- Zum Glasieren
- 1 TL Instant-Kaffeepulver
- ½ TL Kakaopulver
- 2 EL Kaffeelikör
- 150 g Puderzucker
- Zum Verzieren
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g weißer Kuvertüre
Zubereitung
1.
Die Butter in Stücke schneiden und mit dem Mehl, Haselnüssen, Zucker, Salz und Ei rasch zu einem Mürbteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Dann den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen mit ca. 3,5 cm ⌀ ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
4.
Für die Cremefüllung die Kuvertüre in Stücke hacken und über einem Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Sahne und die Butter in kleinen Stücken mit dem Schneebesen unterrühren. Abkühlen lassen und cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf die Unterseite der Hälfte der Plätzchen spritzen. Mit einem zweiten Plätzchen zusammensetzen und leicht andrücken.
5.
Das Kaffeepulver mit dem Kakao und dem Likör verrühren. Den Puderzucker zugeben und so viel Wasser ergänzen, bis ein Guss entstanden ist. Damit die Plätzchen überziehen und trocknen lassen. Zum Verzieren beide Schokoladen schmelzen und abkühlen lassen. In feinen Linien über die Plätzchen ziehen und erneut trocknen lassen.