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Preiselbeer-Nuss-Torte

Preiselbeer-Nuss-Torte
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507
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 14 Stücke
Für den Biskuit:
150 g
150 g
3
1 TL
abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
1 Prise
1 Prise
7
Eier (Größe M)
150 g
Für das Preiselbeerkompott:
500 g
250 ml
100 g
Für die Rumcreme:
6 Blätter
3
100 g
5 EL
375 ml
Außerdem:
500 ml
1 Päckchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Haselnüsse und Walnüsse durch die Mandelmühle drehen. Von den gemahlenen Walnüssen 2 EL zum Garnieren abnehmen. Die Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln. Nüsse, Zwieback, Zitronenschale, Salz und Zimt vermengen.

Schritt 2/6

Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 2 EL heißem Wasser und dem übrigen Zucker mit den Schneebesen des Handrührers 6-8 Minuten dick cremig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Nuss-Zwieback-Mischung darauf geben und alles unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/6

Preiselbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Beeren, Rotwein und Zucker in einem Topf mischen und 3 Minuten kochen. Auskühlen lassen.

Schritt 4/6

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Puderzucker schaumig rühren. Rum leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und in dem Rum auflösen. Unter die Eicreme rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt leicht zu stocken. Sahne steif schlagen und unterheben.

Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/6

Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring darum legen. Von den Preiselbeeren 4 EL zum Garnieren abnehmen. Die Hälfte der Preiselbeeren auf dem unteren Boden verstreichen. Die Hälfte der Rumcreme darauf geben und glattstreichen. Mittleren Boden auflegen. Zuerst die übrigen Preiselbeeren, dann die übrige Rumcreme darauf verstreichen. Oberen Tortenboden auflegen und leicht andrücken. Die Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 6/6

Tortenring vorsichtig abnehmen. Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. 6 EL in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte mit der Sahne ringsum einstreichen. Mit Sahne, den übrigen Preiselbeeren und Walnüssen verzieren.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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