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Preiselbeerkompott mit Kumquat und Sternanis

Preiselbeerkompott mit Kumquat und Sternanis
315
kcal
Brennwert
1 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à ca. 375 ml Inhalt)
125 g Kumquat
200 g Zucker
Hier kaufen!4 EL Rum
1 kg Preiselbeeren
6 Sternanis
Zitronensäure2 Päckchen Zitronensäure
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Zubereitungsschritte

1
Kumquats abspülen und mit einem Holzstäbchen oder einer Rouladennadel mehrmals einstechen. Zucker mit 4 EL Wasser und Rum einmal aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kumquats zufügen und 2-3 Minuten leise köcheln. In dem Sirup 1 Stunde durchziehen lassen.
2
Preiselbeeren gründlich waschen, verlesen und abtropfen. 250 ml Wasser mit dem übrigen Zucker und dem Sternanis aufkochen. Preiselbeeren zufügen und 4 Minuten kochen. Kumquats und Zitronensäure unterrühren.
3
Preiselbeeren in Einmachgläser füllen, verschließen und auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Saftpfanne mit kochendem Wasser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Gas: Stufe 1, Umluft: 60 Grad) die Gläser 30 Minuten sterilisieren.

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