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Preiselbeernocken

Preiselbeernocken
172
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
2 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
6 weiße Gelatineblätter
5 EL ungezuckerte Preiselbeeren
2 kleine Zitronen
125 ml Apfelsaft
50 g Zucker
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
2 Eiweiß
50 g Sahne
5 EL ungezuckerte Preiselbeeren
Zitronenmelisse für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

1

Die Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Preiselbeeren auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

2

Die Zitronen heiß waschen. Von 1 Zitrone mit einem Zestenreißer einige Streifen Schale zum Garnieren abziehen. Beide Zitronen auspressen. Apfelsaft, Zitronensaft und Zucker erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Saftmischung auflösen. Etwas abkühlen lassen.

3

Die Mischung unter den Joghurt rühren. Für einige Minuten in den Kühlschrank stellen. Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Die Sahne steif schlagen. Beides unter die leicht gelierte Joghurtmasse heben und diese für weitere 15 Minuten kalt stellen. Die Preiselbeeren durch ein Sieb streichen und so unter die Joghurtmasse ziehen, dass eine schöne Marmorierung entsteht. Zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden kaltstellen.

Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
4

Zum Servieren mit kalt angefeuchteten Esslöffeln von der Preiselbeermasse Nocken abstechen und auf Tellern anrichten. Die Nocken mit Zitronenschalenstreifen und Melisseblättchen garnieren.

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