Preiselbeertorte

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Preiselbeertorte
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
369
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien369 kcal(18 %)
Protein5 g(5 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium249 mg(6 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren15 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt20 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
16
Für den Rührteig:
4
150 g
150 g
1 Päckchen
1 TL
1 Prise
125 g
60 g
2 gestr. TL
50 g
gemahlene Haselnüsse
50 g
gemahlene Mandelkerne
Für die Füllung:
1 Glas
2 TL
1 Päckchen
600 ml
2 Päckchen
3 Päckchen
50 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Rührteig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen Eigelb und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) ausfetten. Mit Backtrennpapier belegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 40 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen. Einmal durchschneiden.

2.

Für die Füllung Preiselbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. 200 ml Preiselbeersaft abmessen, und zusammen mit 2 TL Zucker und Tortengußpulver zum Kochen bringen. 1/3 der Preiselbeeren unterrühren. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte stellen und einen Tortenring darumlegen.

3.

Die Preiselbeermasse auf den Tortenboden verstreichen. Sahne steif schlagen. Vanillin-Zucker und Sahnesteif unterrühren und zum Schluß unter die Hälfte der Sahne die Hälfte der Preiselbeeren unterrühren. Preiselbeersahne auf den Boden verteilen. 2. Boden darauf setzen.

4.

Den Tortenring entfernen. Rand und Oberfläche mit 5-6 EL der übrigen Sahnemasse bestreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen.

5.

Torte damit verzieren, mit zurückgelassenen Preiselbeeren und geraspelter Schokolade garnieren.