Prinzregententorte

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Prinzregententorte
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
8587
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.587 kcal(409 %)
Protein105 g(107 %)
Fett555 g(478 %)
Kohlenhydrate799 g(533 %)
zugesetzter Zucker537 g(2.148 %)
Ballaststoffe39,2 g(131 %)
Automatic
Vitamin A4,5 mg(563 %)
Vitamin D13,9 μg(70 %)
Vitamin E22,4 mg(187 %)
Vitamin K73,1 μg(122 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin28,8 mg(240 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure289 μg(96 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin82,8 μg(184 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium6.518 mg(163 %)
Calcium1.360 mg(136 %)
Magnesium847 mg(282 %)
Eisen66,7 mg(445 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink17,7 mg(221 %)
gesättigte Fettsäuren350,1 g
Harnsäure91 mg
Cholesterin2.165 mg
Zucker gesamt574 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
4 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
250 g flüssige Butter
200 g Mehl
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
Für die Creme
1 Päckchen Schokopuddingpulver (für 500 ml Milch)
50 g Zartbitterschokolade
2 TL Speisestärke
100 g Zucker
2 EL Kakaopulver
500 ml Milch
300 g Butter
Außerdem
Butter für Form
250 g Zartbitterkuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerButterZartbitterkuvertüreZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2.

Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Salz, Zitronenschale und die flüssige Butter einrühren, dann Mehl, Stärke und Backpulver portionsweise unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Den Teig in 8 Portionen teilen.

3.

In der gebutterten Springform nacheinander 7 dünne Böden im vorgeheizten Backofen je 6-8 Minuten backen. Die Böden sofort von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.

Das Puddingpulver mit der Stärke, Zucker und Kakao in etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, die Schokolade darin auflösen, die angerührte Puddingmasse hineingeben und einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die weiche Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise einrühren.

5.

6 der ausgekühlten Tortenböden dünn mit Creme bestreichen und aufeinander setzen. Den letzten Boden abschließend aufsetzen und die Torte rundherum hauchdünn mit der restlichen Creme einstreichen. Kalt stellen.

6.

Zum Überziehen die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lasen und wenn die Kuvertüre beginnt anzuziehen, mit einer breiten Palette die Torte ringsum einstreichen. Kühl stellen und fest werden lassen.