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Prinzregententorte

Prinzregententorte
648
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
1 Tag 3 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Teig
12 Eier
400 g Zucker
250 g Mehl
Fett und Mehl zum Backen
Creme
140 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter
6 Eier
150 g Zucker
400 g Schokoladenglasur
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Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Eier trennen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Alle Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen. Zucker nach und nach unterschlagen. Eigelb nacheinander unter den Eischnee rühren. Mehl darauf sieben und mit einem Schneebesen unterziehen. 

3

Das Bodenblech einer Springform von 26 Zentimeter Durchmesser fetten und dünn mit Mehl bestreuen. Etwa 2 EL Teig darauf glattstreichen. Das Blech auf den Rost in den Backofen (mittlere Schiene) legen. Tortenboden etwa 10 Minuten backen, bis er hellgelb ist. Herausnehmen, etwa 2 Minuten abkühlen lassen, vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4

Auf diese Weise weitere 15 bis 16 Tortenböden backen, bis der Teig verbraucht ist.

5

Für die Creme Schokolade schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Schokolade esslöffelweise untermischen. Eier und Zucker über dem Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen und esslöffelweise unter die Schokoladenbutter mischen.

6

Die völlig abgekühlten Tortenböden mit der Creme bestreichen und aufeinanderlegen. Den letzten, unbestrichenen Boden obenauflegen. Die Torte mit nach Packungsaufschrift zubereiteter Schokoladenglasur überziehen und vor dem Servieren in einem kühlen Raum etwa 1 Tag durchziehen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Zum Backen der Tortenböden brauchen Sie mindestens zwei Springform-Bleche: Während das eine im Ofen ist, kühlt das andere ab und wird dann erst mit Teig bestrichen. Wichtig: Gebackene Tortenböden nicht zu lange auf dem Bodenblech lassen. Sonst werden sie trocken und könnten beim Ablösen brechen.

Die Glasur schmelzen: Schokoladenglasur behält den schönen Glanz, wenn man sie langsam bei mittlerer Temperatur im Wasserbad schmilzt. Im Topf direkt auf der Herdplatte ist die Hitze meist zu hoch.

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