Profiteroles mit Schokolade

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Profiteroles mit Schokolade
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
362
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien362 kcal(17 %)
Protein8 g(8 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium548 mg(14 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
10
Für die Schokoladensauce
200 ml Schlagsahne
100 g Bitterschokolade mind. 70 % Kakaoanteil
200 g Zartbitterschokolade ca. 50 % Kakaoanteil
Für den Teig
50 g Butter
1 Prise Salz
150 g Mehl
1 EL Zucker
1 Msp. Backpulver
4 Eier
Butterschmalz zum Ausbacken
Zum Garnieren
4 Physalis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZartbitterschokoladeButterZuckerSalzEi
Produktempfehlung
Wer möchte, verfeinert die Schokoladensauce noch mit 1-2 EL Himbeergeist.

Zubereitungsschritte

1.
Für die Schokoladensauce die Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücken dazugeben und kurz alles verrühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
2.
Für die frittierten Windbeutel 250 ml Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in die kochende Flüssigkeit einrühren. So lange rühren, bis der Teig eine "weiße Haut" auf dem Topfboden bildet und "abgebrannt" ist.
3.
Den Teig in eine Rührschüssel geben. Den Zucker mit Backpulver mischen und einarbeiten (Handrührgerät mit Knethaken); die Eier nach und nach unterschlagen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig verarbeiten.
4.
In einem weiten Topf das Ausbackfett erhitzen. Es soll so viel Fett sein, dass die Teigbällchen darin schwimmen können.
5.
Von dem Teig mit einem EL Bällchen abstechen und im heißen Fett (ca. 170°C) portionsweise 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Ab und zu wenden, damit Sie gleichmäßig garen.
6.
Das Gebäck auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen. Die Windbeutel nach Belieben auf Tellern oder in Schälchen anrichten und mit der Schokoladensauce beträufeln. Mit Physalis garniert servieren.