Profiterolstern mit Mandarinen

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Profiterolstern mit Mandarinen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium150 mg(4 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
20
Für den Bandteig
125 ml
125 ml
1 Prise
1 Prise
75 g
150 g
4
Für die Creme
8
6 Blätter
weiße Gelatine
500 g
1
Zitrone abgeriebene Schale
3 EL
100 g
2 EL
400 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkSchlagsahneMilchButterZitronensaftGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter in Topf aufkochen lassen, Mehl einfüllen und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und ein weißer Belag am Boden entseht. Den Teig in eine Schüssel geben, sofort ein Ei unterrühren und erst dann das nächste Ei unterrühren, wenn der Teig wieder glatt und geschmeidig ist. Der Teig ist fertig, wenn er glänzt und schwer reißend vom Löffel fällt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech tischtennisballgroße Windbeutel (Profiteroles) spritzen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
2.
Mandarinen filetieren (mit einem scharfen Messer schälen, die weiße Haut soll vollständig entfernt sein, dann entlang der Spalten Mandarinenfilets herausschneiden und in kleine Stücke schneiden, den Saft auffangen.
3.
Quark, Zitronensaft und -schale mit Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken und im warmen Orangenlikör auflösen und unter die Quarkmasse geben. Sahne steif schlagen und mit den Mandarinenstücken und dem Saft unterrühren. Die Windbeutel quer halbieren und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Mandarinenstückchen und Zitronenzesten dekoriert als Stern auf einer großen Platte anrichten und servieren.
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