Provenzalischer Tomatensugo
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 11 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 kg reife Tomaten
- 100 g Zwiebeln
- 100 g roher Schinken
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Peperoni
- 1 Msp. gemahlener Safran
- 1 EL Lavendelhonig
- 6 Stiele Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Stiele Majoran
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Raffiniert zu Pasta oder als Basis für Fisch- oder Fleischsoßen. Hält sich kühlgestellt in heiß ausgespülten Schraubgläsern oder -flaschen 1-2 Wochen.
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Schinken fein würfeln. Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit Sellerie putzen, waschen und fein schneiden. Knoblauch pellen und würfeln. Peperoni aufschlitzen, die Kernchen entfernen, Peperoni abspülen und würfeln.
Schinken, Sellerie, Knoblauch und Peperoni zu den Zwiebeln geben, untermischen und 2-3 Minuten andünsten.
Tomaten, Safran, Honig und die Kräuter zugeben und unterrühren. Im offenen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Den Sugo kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb streichen.