Puddingkuchen mit Pinienkernen

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Puddingkuchen mit Pinienkernen
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Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5123
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.123 kcal(244 %)
Protein125 g(128 %)
Fett333 g(287 %)
Kohlenhydrate412 g(275 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe28,2 g(94 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D11,4 μg(57 %)
Vitamin E51,2 mg(427 %)
Vitamin K25,5 μg(43 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin34,3 mg(286 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure416 μg(139 %)
Pantothensäure8,5 mg(142 %)
Biotin113 μg(251 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium2.712 mg(68 %)
Calcium839 mg(84 %)
Magnesium582 mg(194 %)
Eisen24,9 mg(166 %)
Jod101 μg(51 %)
Zink16,9 mg(211 %)
gesättigte Fettsäuren141,2 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin2.271 mg
Zucker gesamt154 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
1 Eigelb
1 Ei
200 g Butter
100 g gemahlene Mandelkerne
1 Prise Salz
50 g Zucker
Für die Füllung
400 ml Milch
1 Msp. Vanillemark
4 Eigelbe
60 g Zucker
½ TL Zitronenschale
50 g Mehl
100 g Pinienkerne
Außerdem
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernPinienkerneZuckerZucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufeln. Das Eigelb, das ganze Ei und die Butter in Stücken in die Mitte geben. Auf das Mehl die Mandeln, Salz und Zucker geben und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkenten. In Frischaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

2.

Für die Füllung die Milch mit dem Vanillemark unter Rühren aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb verquirlen und unter Rühren die heiße Milch einfließen lassen. Das Mehl unterrühren und alles zusammen unter Rühren erhitzen und cremig rühren (nicht kochen lassen!). Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und die gebutterte Springform damit auslegen. Die Ränder dürfen ruhig ein wenig über die Form heraus stehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die ausgekühlte Vanillecreme auf den Teigboden füllen und glatt streichen. Mit den Pinienkernen bestreuen und die Teigränder etwas über die Füllung klappen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

 
Der Kuchen schmeckt extrem lecker :-)! Vielen Dank für das tolle Rezept, habe auch nach nachbacken keine Verbesserungsvorschläge... Achso: gebacken auf 175° Umluft. VG
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