0
Drucken
0

Pumpernickel

Pumpernickel
15 min
Zubereitung
5 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
500 g Weizenschrot
250 g Roggenschrot
Sonnenblumenkerne online kaufen!200 g Sonnenblumenkerne
100 g Sesam oder Leinsamen
500 g Weizenmehl
1 l Buttermilch
1 TL Salz
2 Päckchen Trockenhefe
1 Packung Rübenkraut
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam erwärmen und nur lauwarm werden lassen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Die lauwarme Buttermilch über das Schrotgemisch geben und alles gut vermengen. Den Ofen auf 130 °C vorheizen.

2

Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben und 165 Minuten backen. Das Brot sollte mehr garen als backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Ofen stehen lassen.

Top-Deals des Tages

Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
22,85 €
Läuft ab in:
Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
30,75 €
Läuft ab in:
Rollcontainer / Rollwagen NMC
VON AMAZON
38,92 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter