EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
45
Pumpernickel nach Sylter-Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 220 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 50 g weiche Butter
- 175 g brauner Zucker
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- 1 Msp. Gewürznelken gemahlen
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Mehl mit dem Salz, den Eiern, der Butter, dem Zucker, den Mandeln, Nelken und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu 2-3 Strängen formen (Durchmesser 2-3 cm) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht flach drücken und im Ofen 20 Minuten backen. Vorsichtig auf ein Schneidebrett gleiten lassen und in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Diese mit der Schnittfläche zurück auf das Backblech legen und weitere ca. 10 Minuten knusprig backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.