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Punsch-Marzipan-Torte

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Punsch-Marzipan-Torte
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mittel
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
 • Fertig in 6 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Torte
Für den Wiener Boden
80 g
5
2
1 Msp.
abgeriebene Zitronenschale
150 g
150 g
2 EL
Für die Torte
4 EL
4 EL
4 EL
175 g
150 g
Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
100 g
1 EL
150 g
Zuckercouleur oder dunkelbraune Lebensmittelfarbe zum Färben
100 g
gehobelte, geröstete Mandeln
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Für den Wiener Boden einen Tortenring (26 cm) in Backpapier einschlagen. Die Butter schmelzen. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Eigelbe, Zitronenschale und Zucker in eine Schüssel geben und auf einem warmen Wasserbad (max. 45 °C) mit dem Handrührgerät weißschaumig auf­schlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Schaummasse sieben und locker unterheben. Nach und nach die flüssige Butter unterziehen, die Masse in den Tortenring geben und ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Den fertigen Wiener Bo­den etwas ab­kühlen lassen, dann den Tortenring lö­sen, den Bo­den auf ein feinmaschiges Gitter oder auf ein mit Backpapier belegtes Ku­chen­gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/9
Den ausgekühlten Boden zweimal durchschneiden. Den Läuterzucker mit dem Orangensaft und dem Rum mischen. Alle drei Böden mit der Mischung beträufeln, Den unteren und mittleren Boden mit Johannisbeergelee bestreichen und alle Böden wieder aufeinandersetzen.
Schritt 3/9
Die Aprikosenkonfitüre mit 1 EL Wasser mischen und unter Rühren kräftig aufkochen. Die Torte mit drei Viertel der heißen Konfitüre rundherum einpinseln. Die Marzipanrohmasse auf wenig Puderzucker 2 bis 3 mm dick ausrollen, mit dem Tortenring einen Kreis ausstechen und diesen faltenfrei auf der Tortenoberfläche platzieren.
Schritt 4/9
1. Mit der restlichen heißen Aprikosenkonfitüre bepinseln und diese antrocknen lassen.
Schritt 5/9
2. Den Fondant unter Rühren leicht erwärmen. Drei Viertel davon auf der Oberfläche der Torte verstreichen.
Schritt 6/9
3. Den restlichen Fondant mit dem Zuckercouleur einfärben und in eine Mini-Spritztüte füllen.
Schritt 7/9
4. Die Spitze abschneiden und den gefärbten Fondant in einer Spirale auf die Tortenoberfläche spritzen.
Schritt 8/9
5. Eine hochkant gestellt Palette mit der Kante von der Mitte nach außen ohne Druck über den Fondant ziehen. Die Kante der Palette nach jedem Zug mit einem feuchten Tuch sauber wischen.
Schritt 9/9
6. Den Rand der Torte mit Mandelblättchen garnieren.

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