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Punschkuchen

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Punschkuchen
625
kcal
Brennwert
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
2 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h
Fertig
Nährwerte
Fett32,8 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein9,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien625
1 Stück enthält
Brennwert625
Eiweiß/Protein/g9,9
Fett/g32,8
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g71
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 16 Stück
Teig
150 g
100 g
100 ml
150 g
200 g
weiche Butter
150 g
1 Päckchen
1 Prise
1 Beutel
5
Eier (Größe M)
50 ml
4 EL
300 g
30 g
3
gestr. TL Backpulver
100 g
100 g
150 g
Zum Tränken
125 ml
50 ml
Außerdem
100 g
1
150 g
40 g
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Backpflaumen halbieren. Zusammen mit den Rosinen und dem Rotwein über Nacht abgedeckt durchziehen lassen. Schokolade reiben. Butter cremig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zitronen-Aroma, Zimt, Eier, Orangensaft und Rum unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen. Zügig unterrühren. Walnüsse und Haselnüsse hacken. Belegkirschen klein schneiden. Nüsse, Belegkirschen, Schokolade und die eingeweichten Früchte unter den Teig mengen.

Schritt 2/4

Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 75-80 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Teig kreuzweise 1 cm tief einschneiden. Gebäck eventuell mit Backpapier abdecken. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, Backpapier abziehen und auf ein Kuchengitter setzen.

Schritt 3/4

Boden mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Rotwein und Orangensaft erwärmen und den Boden damit tränken. Auskühlen lassen und in Alufolie gewickelt über Nacht ruhen lassen. Orangenmarmelade mit 2 EL Wasser erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit bepinseln. Marzipandecke darüber legen und andrücken, Rand sauber abschneiden.

Schritt 4/4

Kuvertüre und Kokosfett hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit überziehen, Kuvertüre fest werden lassen. Für die Verzierung Schablonen anfertigen, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker bestäuben. Schablonen vorsichtig abnehmen.

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