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Punschtorte mit essbaren Blüten

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Punschtorte mit essbaren Blüten
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
Biskuit
3
90 g
1 Päckchen
90 g
1 EL
1 EL
gemahlene Haselnüsse
1 TL
Punschcreme
500 g
500 g
80 g
70 ml
Tee (Jasminblüte)
2 cl
1 TL
½
Zitrone der Saft
1 Msp.
1 Msp.
gemahlene Gewürznelken
½ TL
10 Blätter
200 g
Schlagsahne gut gekühlt
Außerdem
150 g
Schlagsahne gut gekühlt, zum Überziehen
200 g
Kandiszucker grob gemahlen oder zerstoßen
Backpapier in 2 cm breite Streifen geschnitten
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Das Eigelb unterrühren. Mehl sieben und mit Kakao, Haselnüssen, Backpulver unter die Schaummasse heben. Springform mit einem Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 10- 15 Minuten backen. Den Biskuitboden abkühlen lassen, aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Kuchenboden quer in zwei Hälften schneiden.
Schritt 2/5
Quark, Schmand, Puderzucker, Tee, Marillenschnaps, Holunderblütensirup, Zitronensaft und Gewürze miteinander vermischen. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, dann tropfnass in einem Topf bei milder Hitze auflösen und mit 2 EL der Punschcreme verrühren, dann unter die restliche Creme mischen. In den Kühlschrank stellen bis die Creme angeliert. Die Sahne steif schlagen und unter die Punschcreme heben.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/5
Um eine Biskuithälfte einen Tortenring legen. Die Punschcreme einfüllen und glatt streichen. Den zweiten Boden auf die Creme setzen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4/5
Die Sahne steif schlagen, den Tortenring lösen und die Torte rundum mit der Sahne überziehen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/5
Ausgeschnittene Backpapierstreifen (Schablone) auf die Tortenoberfläche legen und die Torte rundum mit Kandiszucker bestreuen. Die Papierstreifen vorsichtig entfernen und die Teepunschtorte nach Belieben mit Essblüten garniert servieren.

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