Punschtorte mit essbaren Blüten

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Punschtorte mit essbaren Blüten
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
5401
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.401 kcal(257 %)
Protein135 g(138 %)
Fett315 g(272 %)
Kohlenhydrate492 g(328 %)
zugesetzter Zucker381 g(1.524 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D12,1 μg(61 %)
Vitamin E15,5 mg(129 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin28,8 mg(240 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin109,4 μg(243 %)
Vitamin B₁₂10,7 μg(357 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium2.459 mg(61 %)
Calcium1.306 mg(131 %)
Magnesium284 mg(95 %)
Eisen14,9 mg(99 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren179,2 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin1.467 mg
Zucker gesamt426 g

Zutaten

für
1
Biskuit
3 Eier
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
90 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 EL gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
Punschcreme
500 g Quark
500 g Schmand
80 g Puderzucker
70 ml Tee (Jasminblüte)
20 ml Marillenschnaps
1 TL Holunderblütensirup
½ Zitrone der Saft
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
½ TL Zimt
10 Blätter Gelatine
200 g Schlagsahne gut gekühlt
Außerdem
150 g Schlagsahne gut gekühlt, zum Überziehen
200 g Kandiszucker grob gemahlen oder zerstoßen
Backpapier in 2 cm breite Streifen geschnitten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Das Eigelb unterrühren. Mehl sieben und mit Kakao, Haselnüssen, Backpulver unter die Schaummasse heben. Springform mit einem Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 10- 15 Minuten backen. Den Biskuitboden abkühlen lassen, aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig entfernen. Den Kuchenboden quer in zwei Hälften schneiden.
2.
Quark, Schmand, Puderzucker, Tee, Marillenschnaps, Holunderblütensirup, Zitronensaft und Gewürze miteinander vermischen. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, dann tropfnass in einem Topf bei milder Hitze auflösen und mit 2 EL der Punschcreme verrühren, dann unter die restliche Creme mischen. In den Kühlschrank stellen bis die Creme angeliert. Die Sahne steif schlagen und unter die Punschcreme heben.
3.
Um eine Biskuithälfte einen Tortenring legen. Die Punschcreme einfüllen und glatt streichen. Den zweiten Boden auf die Creme setzen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Die Sahne steif schlagen, den Tortenring lösen und die Torte rundum mit der Sahne überziehen.
5.
Ausgeschnittene Backpapierstreifen (Schablone) auf die Tortenoberfläche legen und die Torte rundum mit Kandiszucker bestreuen. Die Papierstreifen vorsichtig entfernen und die Teepunschtorte nach Belieben mit Essblüten garniert servieren.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite