Puten-Nuss-Rollbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 687 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 28,4 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 43,9 μg | (98 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.470 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 358 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 altbackene Brötchen
- 1 ⅕ kg Putenbrustfilet (1 Putenbrust)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g gemischte Nüsse
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 3 getrocknete Feigen
- 2 Eier
- 240 g Frühstücksspeck (12 Scheibe)
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml Weißwein
- 300 ml Geflügelfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pfefferkörner
- 4 frische Feigen
Zubereitungsschritte
Brötchen einweichen. Putenbrust abspülen, trockentupfen, längs einschneiden; von dort aus waagerecht beidseitig einschneiden, aufklappen. Flachklopfen, salzen und pfeffern. Nüsse rösten, abkühlen lassen, hacken. Brötchen ausdrücken. Käse reiben. Getrocknete Feigen klein schneiden, mit Nüssen, Brötchen, Käse und Eiern verkneten, salzen, pfeffern. Die Mischung auf dem Fleisch verteilen. Fleisch aufrollen, mit Bacon um-wickeln, mit Küchengarn binden.
Gemüse waschen, würfeln. Öl im Bräter erhitzen, Fleisch anbraten, herausnehmen, beiseitestellen. Gemüse im Bräter andünsten, mit Wein und Fond ablöschen.
Fleisch auf das Gemüse setzen, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 60–90 Minuten schmoren (je nach Dicke des Fleischstücks). Frische Feigen vierteln. Braten aus dem Ofen nehmen, Lorbeer entfernen. Sud pürieren, salzen, pfeffern. Braten in Scheiben schneiden, mit frischen Feigen und Bratensauce anrichten.