EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Putenbraten mit Aprikosenfüllung

Putenbraten mit Aprikosenfüllung

40 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
679
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 rote Zwiebel
200 g getrocknete Aprikosen
3 EL Pflanzenöl
1 Orange Saft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 kg Putenbrustfilet küchenfertig
Pflanzenöl für die Reine
2 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Knollensellerie
1 Petersilienwurzel
350 ml Geflügelfond
2 EL flüssiger Honig
2 TL Speisestärke
150 g saure Sahne
frisch gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Die rote Zwiebel schälen und würfeln. Die Aprikosen hacken. Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl 1-2 Minuten glasig schwitzen. Die Aprikosen zugeben und mit der Hälfte vom Orangensaft ablöschen. Von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und längs einschneiden. Dabei ausbreiten und weiterschneiden bis ein Rechteck mit ca. 2 cm Dicke entstanden ist (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Die Aprikosen gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen, dabei die Ränder frei lassen und zu einem Braten aufrollen. Mit Küchengarn in Form binden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im restlichen Öl rundherum goldbraun anbraten. In eine geölte Bratreine legen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und alles würfeln. Um den Braten herum verteilen. Im Ofen ca. 1 Stunde und 20 Minuten garen. Nach etwa 20 Minuten etwas Fond angießen und während der Garzeit nach Bedarf nachgießen. Den übrigen Orangensaft mit dem Honig verrühren und damit regelmäßig das Fleisch bepinseln. Außerdem ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen.
5.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und mit Alufolie bedeckt 5-10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Sauce passieren und in einem Topf aufkochen lassen. Die Stärke mit der sauren Sahne verrühren und unter Rühren in die Sauce fließen lassen. Leicht andicken lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Braten in Scheiben schneiden, mit Petersilie bestreuen und mit der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien679 kcal(32 %)
Protein69 g(70 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.