EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Putenschnitzel mit Apfel-Kürbis-Gemüse
- Zutaten
- 400 g Kürbis (1 Stück)
- Salz
- 400 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
- Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 Stiele Salbei
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 150 ml Geflügelbrühe (heiß)
- 1 Sternanis
- 1 rotschaliger Apfel
Kürbis schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8–10 Minuten garen, abgießen und abtropfen lassen.
Während der Kürbis gart, Schnitzel unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und Schnitzel darin von einer Seite kräftig anbraten. Wenden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere 4 Minuten braten.
Inzwischen Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter in Streifen schneiden. Kurkuma mit Geflügelbrühe verrühren und mit Salbei und Sternanis zum Fleisch gießen. Weitere ca. 4 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Apfel waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbis und Apfel darin 2–3 Minuten rundherum unter ständigem Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Putenschnitzel mit Fond und Gemüse auf 4 Tellern anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis verdankt seine leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin. Die Vorstufe von Vitamin A ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Das Putenbrustfilet liefert daneben reichlich hochwertiges Eiweiß.
Smarter Tipp
Leider ist nicht immer Kürbis-Saison. Aber auch mit Süßkartoffeln schmeckt das Gericht hervorragend. Den Apfel können Sie zum Beispiel durch Nektarine ersetzen.