EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Putenspieße auf Spinat-Reis
- Zutaten
- 250 g Putenbrustfilet
- 2 rote Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 600 g frischer Blattspinat
- 100 g Basmatireis
- 2 EL Olivenöl
- 50 g ganze geschälte Mandelkerne
- Muskatnuss
- 50 g Rosinen
Putenfleisch abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch und Zwiebeln abwechselnd auf 4 Holzspieße stecken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat putzen und gründlich waschen.
Reis in 200 ml kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten zugedeckt garen.
Inzwischen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Spieße darin von allen Seiten bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Mandeln an der Seite kurz mitrösten.
Spinat tropfnass in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebenem Muskat würzen.
Spinat in ein Sieb geben, abtropfen lassen und grob hacken.
Spinat, Mandeln und Rosinen unter den Reis mischen. Mit den Putenspießen anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Reis bringt mit Spinat, Rosinen und Mandeln eine geballte Ladung "gute" Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine auf den Tisch. Ähnlichkeiten mit arabisch-orientalischen Genüssen sind keineswegs zufällig: Er ist dem klassischen "Pilav" nachempfunden.
Smarter Tipp
Wenn das Wetter mitspielt, können Sie die Putenspieße auch gut auf dem Holzkohlegrill garen – dann vorher mit dem Öl bestreichen.