EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Putenstreifen mit Brokkoli-Zitronen-Sauce
- Zutaten
- 600 g Putenbrustfilet
- 800 g Brokkoli
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Stiele Petersilie
- 2 EL Sesamöl
- Pfeffer
Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
Brokkoli waschen, putzen, in Röschen zerteilen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten garen.
Die Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, die Schale in Zesten abziehen, den Saft auspressen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin in 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zitronensaft und nach Bedarf etwas Wasser ablöschen und Brokkoli, Zitronenzesten und Knoblauch dazugeben. Kurz ziehen lassen, die Petersilie zufügen und abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das zarte Geflügel enthält viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau wichtig ist. Brokkoli bringt jede Menge Vitamin C. Die Petersilie enthält neben dem Geflügel nennenswerte Mengen an Eisen, das unter anderem für die Blutbildung von Bedeutung ist.
Smarter Tipp
Garen Sie den Brokkoli wirklich nur so kurz wie möglich, damit möglichst viele Vitamine erhalten bleiben.