Quark-Aprikosen-Kuchen

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Quark-Aprikosen-Kuchen
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
6400
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.400 kcal(305 %)
Protein186 g(190 %)
Fett342 g(295 %)
Kohlenhydrate628 g(419 %)
zugesetzter Zucker298 g(1.192 %)
Ballaststoffe37,3 g(124 %)
Automatic
Vitamin A3,6 mg(450 %)
Vitamin D11,1 μg(56 %)
Vitamin E61,4 mg(512 %)
Vitamin K61 μg(102 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin49,4 mg(412 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure407 μg(136 %)
Pantothensäure11,4 mg(190 %)
Biotin117,5 μg(261 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium4.150 mg(104 %)
Calcium929 mg(93 %)
Magnesium600 mg(200 %)
Eisen19,2 mg(128 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink14,9 mg(186 %)
gesättigte Fettsäuren160 g
Harnsäure312 mg
Cholesterin1.578 mg
Zucker gesamt360 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
Für den Belag
200 g Marzipanrohmasse
4 Eier
4 EL Zucker
20 ml Amaretto
50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillesaucenpulver
Außerdem
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Amarettini
1 Dose Aprikosen Abtropfgewicht 350 g

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in kleine Stückchen geschnitten um die Mulde herum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen und mit den Händen rasch zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Das Marzipan in einer Rührschüssel zerkrümeln, die Eier zugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes glatt rühren. Den Zucker, den Amaretto, die Sahne, den Quark und das Saucenpulver kurz unterrühren. Die Tarteform ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Amaretti zerbröseln und auf den Boden streuen. Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und, mit der Schnittfläche nach unten, auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darüber geben und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.