Quark-Aprikosen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.400 kcal | (305 %) | mehr | |
Protein | 186 g | (190 %) | mehr | |
Fett | 342 g | (295 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 628 g | (419 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 298 g | (1.192 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,3 g | (124 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 11,1 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin E | 61,4 mg | (512 %) | ||
Vitamin K | 61 μg | (102 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 49,4 mg | (412 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 407 μg | (136 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,4 mg | (190 %) | ||
Biotin | 117,5 μg | (261 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,9 μg | (330 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 4.150 mg | (104 %) | mehr | |
Calcium | 929 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 600 mg | (200 %) | mehr | |
Eisen | 19,2 mg | (128 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 14,9 mg | (186 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 160 g | |||
Harnsäure | 312 mg | |||
Cholesterin | 1.578 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |

Zutaten
- Für den Belag
- 200 g Marzipanrohmasse
- 4 Eier
- 4 EL Zucker
- 20 ml Amaretto
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillesaucenpulver
- Außerdem
- Fett für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Amarettini
- 1 Dose Aprikosen Abtropfgewicht 350 g
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in kleine Stückchen geschnitten um die Mulde herum verteilen. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen und mit den Händen rasch zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Marzipan in einer Rührschüssel zerkrümeln, die Eier zugeben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührgerätes glatt rühren. Den Zucker, den Amaretto, die Sahne, den Quark und das Saucenpulver kurz unterrühren. Die Tarteform ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Amaretti zerbröseln und auf den Boden streuen. Die Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen und, mit der Schnittfläche nach unten, auf dem Boden verteilen. Die Quarkmasse darüber geben und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.