Quark-Blechkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 120 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zitronen
- 1 Ei
- Füllung
- 60 g Butter
- 2 Eigelbe
- Saft und Abrieb einer halben Zitronen
- 250 g Quark
- ½ Päckchen Puddingpulver
- Vanille
- 30 g Rosinen
- ⅛ l saure Sahne
- 2 Eiweiß
- 80 g Kristallzucker
- Zum Ausfertigen
- Ei zum Bestreichen
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL gehobelte, geröstete Mandelkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das mit Backpulver versiebte Mehl mit kalter, zerkleinerter Butter, Staubzucker, Vanillinzucker, Zitronensaft, Zitronenschale und dem Ei zu einem Mürbteig kneten. Eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Zwei Drittel des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein leicht befettetes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten vorbacken, herausnehmen und abkühlen lassen, dann die Füllung aufstreichen. Aus dem Restteig geformte Röllchen als Gitter darüberlegen. Mit Ei bestreichen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Den leicht überkühlten Kuchen mit passierter, erhitzter Marmelade überpinseln und mit Hobelröstmandeln bestreuen.
2.
Für die Füllung Butter mit Eidotter, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Quark, Puddingpulver, Rosinen und Sauerrahm einmengen. Eiweiß zu Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Den Schnee locker in die Füllung ziehen.
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