Quark-Erdbeermousse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,8 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 359 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Erdbeeren
- 500 g Quark (20 % Fett)
- 1 Becher Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Zucker
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 4 EL Amaretto
- 250 g Schlagsahne
- 1 EL Sonnenblumenöl zum Einfetten
- Für die Himbeersauce
- 400 g Himbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Sherry
Zubereitungsschritte
Erdbeeren putzen, waschen und verlesen. Eine Hälfte der Beeren pürieren, die andere klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark, Joghurt, Zucker, Zitronenschale sowie -saft und Vanillezucker miteinander vermischen und Erdbeerpüree darunter mischen.
Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL der Quarkmasse abnehmen und mit der Gelatine verrühren, dieses dann gründlich mit übriger Quarkmasse mischen. Klein geschnittene Erdbeeren und Amaretto darunter mischen. Masse zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Masse so fest geworden ist, dass beim Durchziehen mit einer Gabel Spuren entstehen, die nicht sofort wieder zusammenlaufen, die Sahne sehr steif schlagen. Zuerst nur einen kleinen Teil, dann den Rest unter die Masse ziehen.
Eine Gugelhupfform mit 1,5 l Inhalt mit dem Öl ausstreichen. Masse einfüllen, dabei die Form leicht an eine Tischplatte klopfen, damit die Erdbeermousse mit Quark sich setzt. Form abdecken für mindestens sechs Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Beeren waschen, verlesen, (einige zum Garnieren zurückhalten) mit Puderzucker und Sherry mischen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
Zum Servieren Erdbeermousse mit Quark auf eine große Platte stürzen (u. U. vorher kurz in heißes Wasser stellen) und mit Himbeersauce und Himbeeren servieren.