Quark-Erdbeermousse

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Quark-Erdbeermousse
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
7 h
Zubereitung
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium359 mg(9 %)
Calcium143 mg(14 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g Erdbeeren
500 g Quark (20 % Fett)
1 Becher Joghurt (3,5 % Fett)
3 EL Zucker
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 Päckchen Vanillezucker
8 Blätter weiße Gelatine
4 EL Amaretto
250 g Schlagsahne
1 EL Sonnenblumenöl zum Einfetten
Für die Himbeersauce
400 g Himbeeren
2 EL Puderzucker
1 EL Sherry
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Erdbeeren putzen, waschen und verlesen. Eine Hälfte der Beeren pürieren, die andere klein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Quark, Joghurt, Zucker, Zitronenschale sowie -saft und Vanillezucker miteinander vermischen und Erdbeerpüree darunter mischen.

2.

Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL der Quarkmasse abnehmen und mit der Gelatine verrühren, dieses dann gründlich mit übriger Quarkmasse mischen. Klein geschnittene Erdbeeren und Amaretto darunter mischen. Masse zum Gelieren in den Kühlschrank stellen.

3.

Wenn die Masse so fest geworden ist, dass beim Durchziehen mit einer Gabel Spuren entstehen, die nicht sofort wieder zusammenlaufen, die Sahne sehr steif schlagen. Zuerst nur einen kleinen Teil, dann den Rest unter die Masse ziehen.

4.

Eine Gugelhupfform mit 1,5 l Inhalt mit dem Öl ausstreichen. Masse einfüllen, dabei die Form leicht an eine Tischplatte klopfen, damit die Erdbeermousse mit Quark sich setzt. Form abdecken für mindestens sechs Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

5.

Beeren waschen, verlesen, (einige zum Garnieren zurückhalten) mit Puderzucker und Sherry mischen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

6.

Zum Servieren Erdbeermousse mit Quark auf eine große Platte stürzen (u. U. vorher kurz in heißes Wasser stellen) und mit Himbeersauce und Himbeeren servieren.

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