EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quark-Früchte-Auflauf
- Zutaten
- 4 Eier
- 50 g Honig
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Kokosraspel
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Vanillepulver
- ¼ TL Zimtpulver
- ¼ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte, exotische Früchte (z. B. Pfirsich, Mango, Karambole, Physalis, Kaki)
Eier trennen und Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Quark mit Speisestärke, Mandeln, Kokosraspeln sowie den Gewürzen verrühren und unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eischnee nach und nach unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse in eine Auflaufform geben und glatt streichen. Obst waschen, putzen, gegebenenfalls schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Auflauf sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kurkuma oder auch "Gelbwurz" ist eng mit dem Ingwer verwandt. Die leuchtend gelbe Farbe bekommt Kurkuma durch das Curcumin. Das Flavonoid sorgt für die entzündungshemmende Wirkung und hilft auch bei Magen- und Verdauungsproblemen.
Smarter Tipp
Tiefgekühltes Obst ist praktisch, wenn es schnell gehen soll. Am besten erst auftauen, dann auf die Quarkmasse geben und backen.