Quark-Gemüsefrikadellen

aus dem Ofen
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Quark-Gemüsefrikadellen
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein24 g(24 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K42 μg(70 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,8 mg(65 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure119 μg(40 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin21,6 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium695 mg(17 %)
Calcium376 mg(38 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g gemischtes Gemüse nach Wahl (z. B. Möhren, Lauch, Knollensellerie, Zucchini)
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
250 g Magerquark
2 Eier (Größe M)
120 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Knäckebrot (Vollkorn), sehr fein gerieben
Salz
Cayennepfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
75 g frisch geriebener Emmentaler
2 EL Olivenöl
Butter für das Blech
Produktempfehlung

Dazu passt Frühlingsrohkost oder Möhrenrohkost mit Weintrauben. 

Zubereitungsschritte

1.

Das Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen, waschen, abtrocknen und sehr fein zerkleinern. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.

2.

Das Gemüse, die Zwiebel, die Petersilie, den Quark, die Eier, das Mehl und 25 g geriebenes Vollkornknäckebrot zu einem glatten Teig verkneten. Den Frikadellenteig kräftig mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.

3.

Aus dem Teig mit nassen Händen 12 flache Frikadellen formen. Die Hände zwischendurch immer wieder anfeuchten, damit der Teig nicht haften bleibt. Die Frikadellen auf ein gut gefettetes Backblech legen.

4.

Die restlichen Brotkrümel und den Käse darüber streuen und mit dem Öl beträufeln. Das Blech in den kalten Backofen auf mittlere Einschubleiste schieben Die Frikadellen bei 180 °C etwa 35 Minuten backen.