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Zutaten

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Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschen

Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschen

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
306
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
1 Vanilleschote
15 g Honig (1 EL)
400 g Magerquark
100 g Vollkorngrieß
4 EL Milch (1,5 % Fett)
380 g Sauerkirschen
200 ml Sauerkirschsaft
5 g Speisestärke (1 TL)
2 Stiele Estragon
Zubereitung
1.

Eier trennen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eigelbe mit Honig und der Hälfte des Vanillemarks schaumig rühren. Dann Quark, Grieß und Milch unterrühren. Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen und nach der Ruhezeit unter die Masse heben.

2.

Inzwischen die Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Den Kirschsaft zusammen mit dem Rest des Vanillemarks in einem Topf aufkochen. Kirschen dazugeben und bei mittlerer Hitze 5–6 Minuten kochen lassen.

3.

Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und zum Kirschkompott geben. Unter ständigem Rühren weitere 1–2 Minuten kochen lassen. Estragon waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und unter das Kirschkompott rühren, etwas abkühlen lassen.

4.

Schmarrnteig in eine mit Backpapier ausgelegte runde Auflaufform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Mit einer Gabel zerpflücken und mit dem Kirschkompott servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein23 g(23 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Anthocyane sind als natürliche Farbstoffe reichlich in Sauerkirschen enthalten und bieten hervorragenden Zellschutz, indem sie freie Radikale abfangen. Sie können aber nicht nur das: Sie wirken auch entzündungshemmend und haben positive Effekte bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kirschen sind in frischer Form besonders schmackhaft, doch eingemachte Kirschen tun hier ebenfalls ihren Dienst. Achten Sie dann aber darauf, dass kein zugesetzter Zucker enthalten ist. Keine Lust auf Kirschen? Der Schmarrn schmeckt auch mit angedickten Blaubeeren oder frischen Erdbeeren mit etwas Kokosblütenzucker.

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