Quark-Kirsch-Taschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.045 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 151 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 605 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 208 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |

Zutaten
- Für den Quarkölteig
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Quark
- 4 EL Milch
- 8 EL Öl
- 2 Eier
- Für das Kompott
- 1 Glas süße Kirschen 720 ml
- 1 Zimtstange
- 50 ml Rotwein
- 1 TL Speisestärke
- Für die Füllung
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Rumrosine nach Belieben
- 1 Vanilleschote Mark
- Mehl für die Arbeitsplatte
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Salz und Vanillezucker dazugeben und mit dem Quark, der Milch, dem Öl und den Eiern zu einem glatten Teig kneten. In Folie einschlagen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Den Saft mit einer Zimtstange in einem Topf erhitzen und mit der in Rotwein angerührten Speisestärke abbinden.
Die Kirschen unterrühren und das Kompott auskühlen lassen. Für die Füllung den den Quark durch ein Sieb streichen. Das Ei, den Zucker und das Stärkemehl zum dem Quark geben, dann die Rumrosinen und das Vanillemark zufügen und gut miteinander vermengen. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 40 x 40 cm ausrollen. 9 Quadrate von á 12 x 12 cm ausschneiden. Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
In die Mitte jedes Teigquadrates 1 Esslöffel Quarkmasse geben. Die Enden mit Eigelb bestreichen und zur Mitte einschlagen. In jede Mitte 3 Kirschen setzen und die Päckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Teller angerichtet servieren.