Quark-Mandarinen-Torte
Zutaten
- Für den Biskuit:
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 2 EL warmes Wasser
- 80 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung:
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 750 g Magerquark
- 125 ml Eierlikör
- 80 g Zucker
- 1 Dose Mandarin-Orange
- 200 ml Schlagsahne
- einige Minze zum Servieren
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Wasser schaumig rühren. Mit einem Schneebesen unter den Eischnee ziehen. Mehl mit Stärkemehl und Backpulver mischen und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Eierlikör und Zucker verrühren. Mandarin-Orangen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. 4 EL Mandarin-Orangen-Saft erhitzen. Gelatine ausdrücken und in dem Saft auflösen. 2-3 EL Quarkmasse zugeben und verrühren, dann zügig unter die übrige Quarkmasse rühren. Ca. 10-15 Minuten kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
Biskuitboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen und den Boden auf eine Platte setzen. Einen Tortenring darum schließen. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Einige Mandarin-Orangen zum Garnieren abnehmen, den Rest unterheben. Quarkcreme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Zum Servieren den Tortenring abnehmen und die Torte mit den übrigen Mandarin-Orangen und Minzblättchen garnieren.