Quark-Mohnkuchen mit Äpfeln

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Quark-Mohnkuchen mit Äpfeln
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Health Score:
47 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
5093
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.093 kcal(243 %)
Protein166 g(169 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate654 g(436 %)
zugesetzter Zucker198 g(792 %)
Ballaststoffe64,2 g(214 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E17,8 mg(148 %)
Vitamin K102,9 μg(172 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂3,9 mg(355 %)
Niacin49,5 mg(413 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure1.281 μg(427 %)
Pantothensäure15,3 mg(255 %)
Biotin205,4 μg(456 %)
Vitamin B₁₂8,5 μg(283 %)
Vitamin C182 mg(192 %)
Kalium4.367 mg(109 %)
Calcium2.765 mg(277 %)
Magnesium697 mg(232 %)
Eisen27,4 mg(183 %)
Jod109 μg(55 %)
Zink18,5 mg(231 %)
gesättigte Fettsäuren84,7 g
Harnsäure777 mg
Cholesterin955 mg
Zucker gesamt390 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
100 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse
125 ml Milch
30 g Butter
30 g Grieß
125 g gemahlener Mohn
75 g Zucker
20 ml Rum
Für den Quarkbelag
3 Eier getrennt
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 unbehandelten Zitrone Saft und Abrieb
Außerdem
6 kleine Äpfel z. B. Boskop
3 EL flüssiger Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkMilchMohnMilchZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 zugedeckt bis auf das doppelte Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Mohnmasse die Milch und Butter aufkochen den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen.

2.

Den Mohn, Zucker und Rum unterrühren. Für den Quarkbelag die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Den Quark, das Puddingpulver, die Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, etwas größer als die Form ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen hohen Rand formen und noch etwas gehen lassen.

3.

Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, oben mehrmals einschneiden und sofort mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren. Die Äpfel auflegen, eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

 
Ja, das stimmt und ich bin in den Stil von Yvonne sehr vebleirt. Sicherlich ist das einer der schf6nsten Blogs in Deutschland Herzlichts, Beata
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