Quark-Mohnkuchen mit Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.093 kcal | (243 %) | mehr | |
Protein | 166 g | (169 %) | mehr | |
Fett | 186 g | (160 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 654 g | (436 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 198 g | (792 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 64,2 g | (214 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin K | 102,9 μg | (172 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,9 mg | (355 %) | ||
Niacin | 49,5 mg | (413 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 1.281 μg | (427 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15,3 mg | (255 %) | ||
Biotin | 205,4 μg | (456 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,5 μg | (283 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 4.367 mg | (109 %) | mehr | |
Calcium | 2.765 mg | (277 %) | mehr | |
Magnesium | 697 mg | (232 %) | mehr | |
Eisen | 27,4 mg | (183 %) | mehr | |
Jod | 109 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 18,5 mg | (231 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,7 g | |||
Harnsäure | 777 mg | |||
Cholesterin | 955 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 390 g |

Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 100 ml lauwarme Milch
- 250 g Mehl
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Für den Quarkbelag
- 3 Eier getrennt
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 unbehandelten Zitrone Saft und Abrieb
- Außerdem
- 6 kleine Äpfel z. B. Boskop
- 3 EL flüssiger Butter
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in der Milch glatt rühren und in einer Rührschüssel mit dem Mehl, der weichen Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 zugedeckt bis auf das doppelte Volumen gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Mohnmasse die Milch und Butter aufkochen den Grieß unter Rühren einrieseln lassen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten quellen lassen.
Den Mohn, Zucker und Rum unterrühren. Für den Quarkbelag die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Den Quark, das Puddingpulver, die Zitronenschale und die Hälfte vom Zitronensaft unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, etwas größer als die Form ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen hohen Rand formen und noch etwas gehen lassen.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, oben mehrmals einschneiden und sofort mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln. Die Quark- und die Mohnmasse abwechselnd auf dem Teig verteilen und leicht marmorieren. Die Äpfel auflegen, eindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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