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Quark-Rosinenstrudel

Quark-Rosinenstrudel
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2 h 15 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Strudel
200 g
4
1 EL
1 Prise
3 EL
lauwarmes Wasser
50 g
2 EL
500 g
100 g
1 Päckchen
½
unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
80 g
2 EL
l
1
4 EL
Mehl zum Ausrollen
Öl zum Bestreichen
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
Mehlhügel auf eine saubere Arbeitsfläche sieben. In die Mitte des Hügels eine Mulde formen, 1 Ei hineinschlagen, Öl und Salz hinzufügen.
Schritt 2/20
Von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach genügend Wasser zugießen, so dass der Teig eine mittelfeste Konsistenz erreicht.
Schritt 3/20
Strudelteig mit der Hand ca. 10 Minuten gründlich durchkneten, bis er glänzt.
Schritt 4/20
Teig halbieren und zu 2 gleich großen Kugeln formen. Mit Öl bepinseln und unter einer umgedrehten Schüssel ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Schritt 5/20
Für die Füllung Rosinen waschen, trockentupfen, mit Rum beträufeln und zudecken. Durchziehen lassen.
Schritt 6/20
Gegen Ende der Ruhezeit des Teiges den Quark mit 100 g Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. 3 Eier trennen, Eigelb unter die Quarkmasse rühren.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 7/20
Zitronenschale und Rumrosinen zufügen. Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse ziehen.
Schritt 8/20
Butter in einer Pfanne zerlassen und eine Bratreine dünn damit ausstreichen. Restliche Butter beiseite stellen.
Schritt 9/20
Ein großes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Eine der Teigkugeln so dünn wie möglich darauf ausrollen.
Schritt 10/20
Strudelteig mit bemehlten Händen vorsichtig anheben und langsam von der Mitte nach außen ziehen, bis er dünn bzw. fast durchsichtig ist. Dicke Teigkanten abschneiden.
Schritt 11/20
Strudelteig dünn mit zerlassener Butter bepinseln und mit je 1 EL Semmelbrösel bestreuen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Teig streichen, dabei rundherum einen ca. 3 cm breiten Rand freilassen.
Schritt 12/20
Das Tuch anheben und den Strudel vorsichtig aufrollen. Dabei die seitlichen Ränder einschlagen. Strudel mit der Nahtstelle nach unten in die gefettete Form legen.
Schritt 13/20
Backofen auf 200°C vorheizen.
Schritt 14/20
Mit der zweiten Teig- und Quarkhälfte genauso verfahren und den zweiten Strudel dicht neben den ersten in die Bratreine legen.
Schritt 15/20
Beide Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.
Schritt 16/20
Strudel auf mittlerer Schiene in ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Schritt 17/20
Für den Guss Milch mit Eigelb, 1 EL Zucker und dem restlichen Vanillezucker in einer Tasse verquirlen.
Schritt 18/20
Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Eiermilch über die Strudel gießen.
Schritt 19/20
Topfenstrudel in 4-5 cm breite Stücke schneiden und mit dem Puderzucker bestreut warm servieren.
Schritt 20/20
Vanillesauce dazu reichen.

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