Quark-Sanddornstrudel

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Quark-Sanddornstrudel
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3002
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.002 kcal(143 %)
Protein104 g(106 %)
Fett103 g(89 %)
Kohlenhydrate405 g(270 %)
zugesetzter Zucker165 g(660 %)
Ballaststoffe12,9 g(43 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,3 μg(22 %)
Vitamin E20,6 mg(172 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure251 μg(84 %)
Pantothensäure6,5 mg(108 %)
Biotin71,1 μg(158 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C360 mg(379 %)
Kalium1.548 mg(39 %)
Calcium616 mg(62 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen7,1 mg(47 %)
Jod50 μg(25 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren47,2 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin616 mg
Zucker gesamt201 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
2 EL
neutrales Öl
Für die Füllung
500 g
150 g
100 ml
1
unbehandelte Orange Abrieb
2
2 EL
1 Prise
50 g
50 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMehlZuckerButterÖlSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Öl und ca. 100 ml warmem Wasser zu einem elastischen Teig verarbeiten, der nicht mehr klebt. Mindestens 5 Minuten durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den gut abgetropften Quark in eine Schüssel geben. Den Zucker, Sanddornsaft und Orangenabrieb unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Stärke unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel unter Rühren leicht anrösten.
3.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden. Die gerösteten Semmelbrösel auf den Teig verteilen.
4.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Die Quark-Sanddornmasse auf dem Teig verteilen. Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech wälzen. Die restliche Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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