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Quarkauflauf mit schwarzen Johannisbeeren

Quarkauflauf mit schwarzen Johannisbeeren

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
214
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Quark (20 % Fett)
150 g schwarze Johannisbeeren
3 Eier
40 g Kokosblütenzucker
1 Bio-Limette
1 Prise Salz
1 EL Kokosöl
Puderzucker aus Erythrit
Zubereitung
1.

Quark in einem Sieb oder Tuch gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.

2.

Eier trennen. Eigelbe mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Limetenabrieb und Quark mit der Eigelbmasse vermegen. Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Johannisbeeren zugeben und ebenfalls unterheben. 

3.

4 ofenfeste Förmchen mit Kökosöl fetten. Quarkmasse in die Förmchen füllen und in einen Bräter stellen. Bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen kochendes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

4.

Herausnehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schwarze Johannisbeeren sind angenehm herb im Geschmack und verdanken ihre intensive dunkle Farbe den Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe können Studien zufolge ein risikoreduzierendes Potenzial für Typ-2-Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Erythrit ist ein kalorienfreies Süßungsmittel, das Sie in gut sortierten Supermärkten oder auch Drogerien bekommen. Statt mit Puderzucker aus Erythrit, können Sie die Aufläufe auch mit Kokosraspeln garnieren. 

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