EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Quarkauflauf mit schwarzen Johannisbeeren
- Zutaten
- 200 g Quark (20 % Fett)
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 3 Eier
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Bio-Limette
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosöl
- Puderzucker aus Erythrit
Quark in einem Sieb oder Tuch gut abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen.
Eier trennen. Eigelbe mit Kokosblütenzucker cremig rühren. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Limetenabrieb und Quark mit der Eigelbmasse vermegen. Eiweiße mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Johannisbeeren zugeben und ebenfalls unterheben.
4 ofenfeste Förmchen mit Kökosöl fetten. Quarkmasse in die Förmchen füllen und in einen Bräter stellen. Bis ca. 1 cm unter den Rand der Förmchen kochendes Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und mit Puderzucker aus Erythrit bestäubt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Schwarze Johannisbeeren sind angenehm herb im Geschmack und verdanken ihre intensive dunkle Farbe den Anthocyanen. Diese natürlichen Farbstoffe können Studien zufolge ein risikoreduzierendes Potenzial für Typ-2-Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben.
Smarter Tipp
Erythrit ist ein kalorienfreies Süßungsmittel, das Sie in gut sortierten Supermärkten oder auch Drogerien bekommen. Statt mit Puderzucker aus Erythrit, können Sie die Aufläufe auch mit Kokosraspeln garnieren.