Quarkauflauf mit Balsamico-Kirschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark als Hauptkomponente im Quarkauflauf liefert eine gute Portion muskelaufbauendes Eiweiß. Zudem ist der Quark sowie Mascarpone und Crème fraîche eine gute Quelle für den Mineralstoff Calcium, der für gesunde Zähne und kräftige Knochen sorgt.
Statt mit einer Mascarponecreme kann der Quarkauflauf mit Balsamico-Kirschen auch gut mit selbstgemachtem Eis serviert werden. Wie Sie ein außergewöhnliches Eis selbst zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept für das Sesam-Vanille-Eis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 659 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14,6 g | (58 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 455 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 255 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 299 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Magerquark
- 45 g Butter
- 45 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Eier (Größe M)
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 30 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 500 g Schattenmorelle
- 2 EL Honig
- 4 EL Balsamessig
- 100 g Mascarpone
- 100 g Crème fraîche
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark cremig rühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl darin andünsten. Milch unter Rühren zufügen und alles andicken lassen. Die Eier trennen. Milchmasse in eine Schüssel geben und sofort 1 ungeschlagenes Eiweiß unterrühren. Nach und nach alle Eigelbe zufügen. Quark zusammen mit dem Zitronenabrieb unterrühren. Restliches Eiweiß steif schlagen, dabei den Vollrohrzucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark herauskratzen und dieses unter den Eischnee rühren. Den Eischnee anschließend unter die Quarkmasse ziehen.
Die Quarkmasse in bei Bedarf gebutterte Souffléförmchen füllen. Eine feuerfeste Form zweifingerbreit mit kochendem Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten garen.
Schattenmorellen abspülen, entstielen und entsteinen. Zusammen mit dem Honig in einen Topf geben und erwärmen. Mit Balsamessig ablöschen. Kirschen 3–4 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Kirschen mit einer Schaumkelle herausnehmen und den Sud sirupartig einkochen. Kirschen zufügen und auskühlen lassen.
Mascarpone mit Crème fraîche und Puderzucker verrühren. Den Auflauf vorsichtig aus den Förmchen stürzen und auf Teller setzen. Bei Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Kirschen dazugeben und Mascarpone-Creme auf die Teller verteilen.