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Quarkklößchen mit Erdbeersauce

Quarkklößchen mit Erdbeersauce

35 min
Zeit:
533
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Magerquark
2 Eier
Salz
70 g Weizen-Vollkornmehl (5 EL)
60 g Vollkorngrieß (3 EL)
½ Bio-Zitrone
200 g reife Erdbeeren
1 EL Honig
Zimt (vorzugsweise Ceylonzimt)
1 TL Butter
1 TL Rapsöl
20 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
Zubereitung
1.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 1

Quark und Eier in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Nach und nach 1 Prise Salz, Mehl und Grieß unterziehen. Kurz quellen lassen.

2.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 2

Inzwischen halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und mit einer feinen Reibe etwas Schale abreiben.

3.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 3

Erdbeeren putzen, waschen, grob zerkleinern und in ein hohes Gefäß geben. Abgeriebene Zitronenschale, Honig und 1 Prise Zimt zufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

4.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 4

In einem großen flachen Topf reichlich Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel kleine Klößchen vom Quarkteig abstechen; er sollte schwer vom Löffel fallen, andernfalls noch etwas Grieß zugeben.

5.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 5

Klößchen in das kochende Wasser gleiten lassen und die Hitze sofort reduzieren. Klößchen bei kleiner Hitze in etwa 8 Minuten garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

6.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Butter und Öl in einer Pfanne zerlassen. Semmelbrösel darin goldbraun anrösten.

7.
Quarkklößchen mit Erdbeersauce Zubereitung Schritt 7

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken. Mit der Erdbeersauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien533 kcal(25 %)
Protein33 g(34 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schön süß – das mögen Kinder! Und trotzdem arm an Zucker – das freut Mütter und Väter. Außer ihrer natürlichen Fruchtsüße liefern die Erdbeeren jede Menge Folsäure, die wichtig für die Zellen ist, und dazu noch Vitamin C. Der Magerquark bringt muskelstärkendes Protein ins Spiel, die Vollkornprodukte liefern sättigende Ballaststoffe und das Rapsöl gesunde Fett. Somit sind die Topfenknödel, wie das Gericht auch genannt wird, ein guter Mix aus Nährstoffen. 

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die aus Österreich stammenden Quarkklößchen oder auch Topfenknödel genannt, unterscheiden sich zu den deutschen Quarkbällchen, indem diese gekocht statt gebraten werden, dies sparrt Fett und macht sie so leichter. Zur Abwechslung können die Klößchen auch mit Aprikosen- oder Pflaumenkompott zubereitet werden. Dafür die gewürfelten Früchte einfach mit 150 ml Apfelsaft und 100 ml Wasser weichkochen. Zu der Süßspeise passt auch eine Vanillesauce. Ein Grundrezept hierfür finden Sie hier. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.

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