EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Quarkknödel
Zutatenfür
- Für die Knödel
- 400 g Quark
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 50 g Grieß
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL saure Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- Salz
- Außerdem
- 100 g Butter
- 7 EL Semmelbrösel
- 1 Prise Salz
- Zucker-Zimt-Mischung zum Wälzen
Zubereitung
1.
den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit den Eiern, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel der Quarkmasse abstechen und etwa 8 Knödel formen.
2.
In leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus der Garflüssigkeit heben und gut abtropfen lassen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb braten. Etwas Zimt-Zucker untermengen und die Knödel darin wälzen. In eine Servierschale geben und sofort servieren.