Quarkknödel mit Mohn gefüllt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.076 kcal | (51 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 66 g | (264 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 40,2 μg | (89 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 682 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 736 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 153 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,8 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 648 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 75 g |

Zutaten
- Für die Vanillesauce
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- Für die Quarkknödel
- 60 g Löffelbiskuit
- 25 g Zartbitterschokolade
- 100 g gemahlener Mohn
- 1 EL Honig
- 75 ml lauwarme Milch
- 4 EL Zucker
- 1 EL Rum
- 300 g Quark
- 1 EL Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Die Milch und die Sahne mit der Vanilleschote und dem ausgekratztem Mark verrühren, aufkochen und von der Herdplatte nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Die warme Sahne-Milch in einem dünnen Strahl langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und auf kleinster Flamme unter ständigem Schlagen zur Sauce aufschlagen, nicht kochen lassen.
Die Vanillesauce in eine Sauciere füllen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet. Für die Knödel die Löffelbiskuits mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerkleinern. Die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Beides mit dem Mohn, dem Honig, der Milch, 3 EL Zucker und dem Rum verrühren und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Quark, die Butter, 1 EL Zucker, den Zitronensaft, die Semmelbrösel, das Ei und das Eigelb zu einem glatten Teig verrühren. Aus der Mohnmasse kleine Kugeln formen und diese mit Quarkteig umhüllen. Die Knödel in leicht gesüßtem, siedendem Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Wenn die Knödel oben schwimmen, mit einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit etwas Mohn und Zucker bestreuen und Vanillesauce dazu servieren.