Quarkknödel mit Mohn und Himbeeren

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Quarkknödel mit Mohn und Himbeeren
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
690
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien690 kcal(33 %)
Protein27 g(28 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium434 mg(11 %)
Calcium496 mg(50 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren16,8 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin172 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Für die Knödel
400 g
2
75 g
50 g
50 g
2 EL
2 EL
1 Msp.
Zum Anrichten
80 g
100 g
gemahlener Mohn
½ TL
2 EL
Puderzucker zum Bestäuben
frische Himbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkMohnButterMehlGrießsaure Sahne

Zubereitungsschritte

1.
Den Quark gut abtropfen lassen und falls nötig ausdrücken. Mit den Eiern, Mehl, Grieß, Weißbrotbröseln, der sauren Sahne, Zucker und Zitronenabrieb zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl zugeben. Die Masse etwa 1 Stunde kalt stellen. Vom Teig jeweils mit einem Esslöffel Masse abstechen und etwa 8 Knödel formen. In leicht gesalzenes, simmerndes Wasser geben und ca. 10 Minuten nur noch gar ziehen lassen.
2.
Währenddessen die Butter in einer Pfanne zerlassen. Den Mohn mit Zimt und Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz erwärmen.
3.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit der Mohnmischung und mit Puderzucker bestaubt servieren. Mit Himbeeren nach Belieben garnieren.